山小屋生活5日目

朝ごはんは今日も目玉焼き、

 

f:id:team1080:20200813070827j:plain

7時ぐらいから庭掃き作業開始、

ただ黙々とボッチづくり、そして『みの』で落ち葉捨て、

超地道な作業、しかしこんだけ枯葉を掘り返してもミミズが出てこない、

これでは落ち葉が土に変わることはないなと実感します、

 

ミミズはいないけれど蛇はいました、小さいシマヘビ風、

今までここで見たことがなかったので、新鮮な感じ、

外回りを掃き掃除していると通り過ぎる方々が皆さん挨拶してくれます、

これはこれでうれしい、

これまでの会話は買い物での「ありがとうございます」と

管理事務所での粗大ごみのことぐらいでしたので、

 

今日も暑い、午前中一回着替え&シャワータイム、

お昼までに道路に面している庭の掃き掃除終了、

といっても全体の1/3ぐらいか、先は長そうです、

 

お昼ごはんはローテーション二巡目のお蕎麦、

とにかく麺類はお水のおかげでどんなものでも美味しくいただけます、

 

午後も掃き掃除、山小屋の裏手に取り掛かります、

腕や脚、首筋にやたらとアブがたかります、

もう表面が刺された場所のほうが健全なところより多いくらい、

虫よけはまったく効きません、

 

裏手はシダの浸食が進んでいて湿気がすごいです、

葉っぱは草刈機で落としましたが、根が残っていると再び増殖する気配があるので、

見つけるたびスコップで掘り起こします、

5m四方で20本以上、スコップを踏んずける足首も痛くなってきます、

 

裏側2/3の掃き掃除&シダの根堀りを行ったところでタイムアウト

今日はここまでです、

 

夕飯は2日間真空調理機で煮込んだ牛すね肉のワイン煮込み、

f:id:team1080:20200812170223j:plain



ホロホロの食感がたまりません。