山小屋生活夏、二日目

team10802008-08-11

朝、5時前に起きてロードで草津経由渋峠に向かいます。
人ではまだ多くないようで、上りは走りやすかったです。
でも、気温はかなり高めで、すぐにシューズは汗でぐちゃぐちゃ、
1.6Lの水もぎりぎりでした。
タイムも悪くって、良かったときの15分遅れ…
これが今の実力なんでしょう。


下りは最悪、対向の車はよそ見をしていて反対車線に突っ込んでくるは、
突然駐車スペースにハンドルを切る車はいるは、
抜かれるとむきになって追っかけてきてあらあらになる車はいるは、
とにかく言える事は、運転下手な奴は大きな車に乗るな、と言いたいです。


それと今使っているカーボンクリンチャーホイール、
ハブがアメクラのマイクロなのですが、
やっぱり剛性不足かなって感じです。
70km/h以上でのコーナリングはドアンダーが来ます。
一年以上使っているのでそろそろですかね。


草津温泉で補給食用の温泉饅頭仕入れてきて、
9時には戻ってきて、よっぱらいながらすね肉のワイン煮の準備、
お昼はざるそば、
山小屋の水道水は浅間山の伏流水で、採水場は500mも離れていないところ、
出水温度7℃、硬度一桁の水は最高!
ゆでたおそばを絞める手も一気にしびれてしまうほどです。


程よくお腹いっぱいになって、優雅に読書しますが、
ものの2ページで撃沈…
目が覚めると、山小屋名物の強烈な夕立、
周りの空気が一気に洗われるようで、嫌いじゃないです。


夕飯はすね肉のワイン煮&ステーキ&スパゲッティ&キャベツサラダ
ワイン煮にフランスパンを沈めてだぼだぼにして食べると、激うま!
オニオングラタンスープの感じかな。