おしぼりうどん

team10802007-11-05

長野県の上田と更埴の間にある坂城町では
秋になるとたけの短い辛味大根『ねずみ大根』が取れます。
この大根はなぜか坂城町でしか取れず、
他の土地で栽培すると普通の大根になってしまうそうです。
この大根の絞り汁でうどんやおそばを食べるのが
おしぼり○○○です。


この絞り汁、そのままだと口に入れた瞬間はほんのりと甘いのですが、
すぐに舌がしびれるような辛さが広がります。
そのままだとちょっとつらいのでお味噌と鰹節で辛さを調節していただきます。


一口目は結構驚きますが、後を引く感じ、癖になる美味さです。
腹いっぱいのお腹でもすっきりいただけて、食事やお酒の〆には最高だと思います。