千葉の先っぽまで

team10802008-06-19

天気が心配でしたが、朝5時に起きて房総サイクリングです。
出だしから南風がけっこう吹いていて南下するのがきつそうでしたので、
風を避けるため出来るだけ林の中を走って行こうと、
いつものように林道をつないで
90km先の鴨川の酒蔵『寿萬亀』を目指します。


今日のミッションその1は『酒最中いただきます』
ここの最中は餡に酒かすがたっぷり入っていて、
甘酒餡って感じでとってもおいしいです。
車の運転をする方はご遠慮下さい???


続いてのミッションその2は、
一度口にしなければ千葉ブルベに参加したとは認めてもらえない
『ピーナッツソフトにチャレンジ!』
館山のR410からK89に入る交差点にあるピーナッツ屋さんの作品、
私はHENTAIではないので、食べなくってもいいのですが、
一旅人として、とっても心残りなので食べに行ってきました。
お店に入って、「ピーナッツソフト一つください」
「は〜い、\350-で〜す、…あっ!…」
「ごめんなさい、一回転少なかったので、残りをカップでおわたしではだめですか」
そんな、正直にならなくっても味を見たいだけなので、三回転少なくってもOKなのですが、
せっかくなので「ありがとうございます、いただきます」って俺ってバカ!
お味は多くの方からご報告いただいている通り、
『ピーナッツバター味』
ピーナッツの力が強すぎてミルクの味が分かりません、
あっ、パンに塗ったらおいしいかも、
もし、なんかの間違えでもう一度来なくてはならなくなったときは、パンを持って行こ〜と。


で、次なるミッションその3は、『今日はイカ漁本当に休みなの?』
燃料代高騰により今日からイカ釣り船がお休みするってニュースでやっていましたが、
食堂や寿司屋さんにはイカが入っているのか、ちょっと見に行ってみようということで、
せっかくここまで来たのだから、千葉の先っぽまで行っちゃいましょうと
洲埼灯台まで行って、最初に目に付いた伊戸の『だいぼ工房』でお昼を取ることに、
メニューを見るとイカ刺しはやっぱりお休みでした。
なので、海鮮丼とお勧めの煮魚をいただくことにしました。
これがけっこうあたり、運がいいのかな、
2本しか手に入らなかったイカも少し添えていただきました。


煮魚(名前わすれた)も薄味の味付けなのですが、油の少ない魚の風味が生きていて、
とってもおいしくいただきました。


もう一つのミッションその4は、『ビワの季節はビワソフト』
ということでR140を北上して富浦の道の駅でいただいてきました。
で、感想は…
ビワの味はとってもいい感じ、
ミルクの感じもさらっとしていて脂肪が少ないわけではないのに脂肪が軽い、
どっちもおいしいんだけれど、交わらない感じ…
あ〜、ミニストップのマンゴーパフェ食べたくなってきた、
次のミッションにしよ〜っと、
と思いながら走り始めますが、R140の車の多さにやんなってしまって、
いつもの内陸コースに変更、貸切状態の道ですが70kmほどコンビニはありません。
よって、最後のミッションはまた今度ということになりました。


結局、265km走る羽目になって6時ごろ帰宅、
家に着くとすぐに雨が降って来ましたよ、めでたしめでたし。